Полина Ботнарь — владелица онлайн и офлайн магазинов корейской косметики http://instagram.com/_balance_beauty_, мама 3х детей. В этом году готовится открывать второй офлайн-магазин в соседнем городе.

Полина рассказала нам с какими сложностями столкнулась, организуя бизнес в офлайн-точках.

— Я проходила Бизнес-практику в июне 2019 года, проработала важные моменты, начиная от страхов, заканчивая поиском персонала, подбором блогеров для рекламы и так далее. До этого опыта в торговле не было, я не знала, что делать и мне срочно нужна была помощь

Для меня БП стала открытием. Запуск онлайн-магазина происходил параллельно с обучением. Это было волнительно. Я переживала, что ничего не успею, за это время мне пришлось несколько раз поменять команду.

Обучение у Саши перевернуло мои представления о работе и масштабировании, появилась возможность развития.

Планы грандиозные и я не успеваю даже 50% от задуманного.

Как удается наладить отношения с сотрудниками?

— Сейчас получилось подобрать трех помощниц, не считая фотографа, техника, работающего с сайтом, бухгалтера, которые разделяют мой подход к помощи клиентам. Я разработала обучающую программу для сотрудников, которую веду сама. Сначала получаю знания у косметологов, дерматологов, которые анализирую, систематизирую и передаю помощницам для того, чтобы они могли слушать запрос клиента и на фразу “Подберите мне самое лучшее и эффективное средство” не просто продавали какой-то товар ради продажи, а вникли в проблему глубже. Девушки задают наводящие вопросы, чтобы клиенту было легче объяснить, чего именно он хочет.

Самая большая сложность в вашей сфере?

— До БП мне казалось, что самая большая сложность — это огромное количество конкурентов. После обучения я поняла, как можно отстраиваться, осознала ценность своего подхода в работе с клиентами и персоналом.

Мы делаем все, чтобы клиент почувствовал заботу, которую мы ему предлагаем.

Такой подход дает результат, иначе я бы сейчас не готовилась к открытию второго магазина.

Какой совет Вы бы дали, который Вам самой помог больше всего?

— Верить в свои силы и найти дело для души, которое будет приносить удовольствие. Этот бизнес начинался как хобби. Я смогла превратить его в серьезное дело, которым занимаюсь полностью сама.

Нужно справляться со страхами. Мне всегда казалось, что у всех вокруг все получается, а я покрылась страхами, у меня нет времени, знаний и так далее. Страхи есть абсолютно у всех и с ними нужно справляться.

Было ли желание все бросить и уйти из бизнеса?

— Да, из-за страхов было желание остановиться. Особенно, когда возникали трудности. Так как магазин находится в крупном ТЦ, есть правила работы, которые задает торговый центр. Рабочий день с 10 до 22 вне зависимости от разных обстоятельств.

Если магазин не открывается, то нужно платить штрафы. Были ситуации, когда меня подводили сотрудницы, в 9 утра я получала сообщение, что помощница не может прийти, заболела, приходилось все бросать и ехать на работу.

Кто помогает с детьми?

— У меня нет бабушек и нянь, и пусть дети уже взрослые, 14, 10 и 6 лет, я справляюсь сама. Не скажу, что просто, нужно прикладывать огромное количество усилий, но совместить бизнес и материнство возможно.

Какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?

— Сейчас я готовлюсь к открытию второго магазина. Хочется создать уютное пространство, в котором каждый человек почувствует себя комфортно, не зависимо от погоды.

Далее, планирую вкладывать силы в развитие интернет-магазина,

Пока нет планов завоевания следующих городов, но в принципе, я рассматриваю варианты открытия магазинов в других городах тоже.